БАО — это Большое Алматинское Озеро, которое находится в 30 километрах от Алматы.
Когда я первый раз услышала приглашение на БАО, трудно было правильно отреагировать. Что это такое? Голова стала порождать один за другим образы: криминальный район Шанхая? вьетнамское блюдо из морепродуктов? концерт стремительно теряющей известность группы Шао Бао? Все не то. БАО — это Большое Алматинское Озеро, которое находится в 30 километрах от Алматы, в ущелье реки Большая Алматинка. Кстати, я всегда пыталась себе представит, как выглядит эта самая большая алматинка? Она очень большая? Или все-таки поменьше? В ярком платье и добрым круглым лицом? Или бабушка с подносом горячих баурсаков? Ну да ладно, черт с ней, с алматинкой…
Заехать к озеру можно только на мощной машине — джипе, внедорожнике или Делике. Так как нас было много, выбрали последнее. И хотя говорят, что «лучше руль от велика, чем Мицубиси Делика», но эта адская семиместная колесница может все что угодно. Дорога на БАО или БАП (Большой Алматинский Пик — не путать с БАМом) очень живописная и немного страшная: то там, то тут на дороге лежат груды камней, которые вполне могли бы упасть часом или днем позже и свалиться тебе на голову. Слева — обрыв, дорогая — крутая. Но если у водителя голова на месте, то боятся нечего. БАХ! Нет, это не камень — это перекрытая дорога. Люди выходят из машин и бредут пешком. Странно — еще вчера ничего такого не было. «Экологически пожароопасная зона! Нельзя» — сообщает нам поджарый казах. «А почему люди пешком идут и им можно?» — «Ну так это… они без машины же» — » А пешком пожары уже не угрожают?» После пятиминутного разговора выясняется, что проехать можно, но не всем. Только особо настойчивым. Сами понимаете, выходные, «разъездились», нечего тут толпами… Мы подождали пока очень возмущенный «прадик» позади нас остудит мотор и уедет — а то он сильно много возмущался. Через 10 минут группа белорусских туристов — «если спросят, вы на экскурсию в обсерваторию» — уже поднималась к перевалу.
Перед нами открылся невероятный вид на озеро. Обычно оно больше, а сейчас его то ли спустили, то ли подсохло — вокруг видны меловые разводы, которые в другое время были бы дном. И все равно невероятно красиво.
На перевал нас не пустили — откуда-то возник мрачный паренек с автоматом и отрицательно покачал головой. Бывалые говорят, что раньше здесь не было погранзаставы, но может, из-за обострившейся ситуации в Киргизии, а может, что кому-то просто стукнуло в голову, теперь тут приграничная зона. Действительно, через горы — уже Кыргызстан и Иссык-Куль.
Подобрав сопли мы пошли посмотреть, что за обсерватория. Трое сидели за столиком и слушали Bloodhound Gang, гремящего из магнитолы через распахнутые двери джипа. Вокруг группа англоязычных туристов обсуждали план похода. Станция не показалась примечательной, и мы пошли обозревать виды.
Как спрашивал один из героев довлатовского «Заповедника», «Скажите, это дали?..» А дали были действительно прекрасны.
Внизу при попытке подобраться к озеру были остановлены веселым дядечкой… с автоматом. Нас не пустили, но уже не из-за того, что мы можем незаконно перейти границу: мы опасные субъекты, которые могут «нагадить в воду, откуда пьёт вся Алма-ата». Соблазнительно, конечно, но мы-то просто хотели сделать пару снимков. Но дядечку поняли: какая-то девушка неделю назад бросилась к озеру и начала — представляете! — мочить там НОГИ! Ну вы подумайте…
Обратно к машине уже бежали — в горах погода меняется каждые 20 минут: небо вмиг затянули тучи, сильный ветер и крупный дождь дали нам понять, что свое мы сегодня уже отгуляли. Ну и ладно, ну и пожалуйста. Зато мы узнали, что такое БАО. И оно лучше вьетнамского блюда. Оно, такое голубое и волшебное, будет тут, в сердце…
Похожие записи :
Чарынский каньон — это расщелина длинною в 1 ...
Границу между Казахстаном и Кыргызстаном можно ...
"Приедете к нам на Навруз" - сказали друзья. - ...
Молодец!!! Круто) Радуй дальше своими путевыми заметками и не теряй вдохновения!)
Эх, классно там все таки:) мне тоже оч понравилось!!!
здорово! завидки берут ))
Обалденно!
Живем в Алмате, казалось бы все рядом, время еще есть, откладываем на потом..Так вот за 4 года еще ниразу не выбирался в БАО…
Женько 5 баллов!
Спасибо вам за ваши слова
в Канаде есть похожая долина 7 вершин, только там вершины скалистые, а растительность по берегам озера как у нас — елки-сосны. А так ну очень похожий ландшафт
Женечка! Открыла,наконец, ссылку. И текст и снимки хорошие, прямо-таки классные. Молодец
Завидно… )))
Молодца, красиво и интересно. Спасибо!