Бишкек: волшебная свобода или дикий бардак?

Границу между Казахстаном и Кыргызстаном можно перейти только пешком.

(Мост, по которому переходят границу. Впереди красуется вывеска «Кыргызстан») 

Доехав до четырехметровых алюминиевых ворот, ты, прихватив все вещи, переходишь пешком по мосту через речку и попадаешь в большой ангар. Тут люди, толпясь и пихаясь,  удивительным образом образовывают очередь. Не умеешь работать локтями — простоишь до Второго Пришествия. Забавно, что для «бледнолицых», как мой друг не без налета шовинизма называет славян, есть отдельный выход (правда, о нем мало кто знает). На нейтральной полосе ты не без страха шаришь глазами по толпе людей и машин в поисках своего такси. Такси может и уехать — деньги-то уже отдал. Между тем, кроме такси существуют автобусы и маршрутки, но цена всего в 1,5  раза меньше, а «удовольствие» сомнительно. Поэтому мы выбрали вариант поехать с алматинского автовокзала, причем машины искали строго с бишкекскими номерами — так дешевле. 

Город

Бишкек находится очень близко от границы, поэтому сказать, где заканчиваются деревушки, а где начинается город сложно: хибары одинаковые всюду. Можно было бы начать с главного: площади, памятники и музеи. Но почему-то кажется, что это-то как раз совсем не главное. Город усеян разноцветной рекламой, абсурдными вывесками и странными предметами. Например, реклама банка, который действует исключительно на основах Шариата:


Все понятно, да?

Может, мы слишком испорченные, но вывеска показалась нам до неприличия забавной

Увидев, что я фотографирую, женщина страшно засмущалась: «А куда это потом? А зачем это вам? Скажут потом «вы тут в прошлом веке живете». Я заверила ее, что это очень мило и ей нечего стеснятся, подумав про себя, что-таки да...

Минутка партиотизма

Бишкек вот такой: безумный, нелепый, советский и при этом какой-то очень забавный. Вот это почти в центр города

А вот это по-настоящему старое здание, если его обойти, можно найти надписи на кыргызской латинице, которая так тут и не прижилась

По началу повергшие в шок колпаки, скоро стали для нас привычным аксессуаром мужского туалета

В парке наткнулись на фотомодель. Удивило, что парниша уж больно похож на корейца. Оказывается, сейчас в Кыргызстане бум на корейские сериалы, и поголовно все мальчики хотят походить на метросексуалов с голубых экранов.

Столица

Столица Кыргызстана мало чем отличается от столиц других советских стран. Скажу больше: она, скорее, является самым ярким их примером. Город состоит из двух главных пересекающихся улиц: проспект Чуй и Советская, остальные улицы застроены квадратно-гнездовым методом. Биш, как его ласково называют местные, застраивался не исторически, а целенаправленно.

Центральная площадь города майдан Ала-Тоо — прекрасный пример советской архитектуры. Удивительно, но факт: главное место в городе застроено не кафешками и магазинчиками, а швейной фабрикой (слева и справа). Как и на любой правильной площади стоит статуя

Цитирую выдержку из СМИ:

«12-метровый Манас занял место статуи Эркиндык, которая простояла в центре кыргызской столицы 12 лет. Но нынешнее руководство страны вдруг решило, что именно каменное изваяние приносит кыргызам все беды. А некоторые противники монумента и вовсе заявили:  изображенная на нем женщина похожа на супругу первого президента Аскара Акаева Майрам Акаеву. Новую скульптуру эпического героя отливали в Москве на деньги спонсоров. Они же оплатили установку ещё одного памятника – Чингизу Айтматову. Но главным монументом страны всё же станет 12-тонный Манас. Базарбек Сыдыков, скульптор: «Он приземлился с неба  и здоровается как будто с народом и желает благополучия. У него правая рука открыта и призывает народ к миру, единству и благополучию».

О как.

Есть еще и мнение, что не стоит восточной женщине поднимать руки так высоко. Поговаривают также, что лицо-то у нынешнего Манаса  некрасивое и невнятное. И вообще. Не нравится он местным

было еще год назад:

стало сейчас:

 

Исторический музей, в котором проходят самые разные выставки. Например, сейчас на втором этаже постоянная экспозиция, а в подвале проходит выставка «Медицина — 2012″

Часовые предсказуемо неподвижны. Кстати, во время революции парни отгребли не за что: просто за то, что на них была форма. Флаг стоит не только на майдане в Бишкеке, но и на Юге страны. Внутри Кыргызстана существует некоторая конкуренция между северянами и южанами. Президенты тоже их разных регионов: Акаев — северный, Бакиев — южный, Отунбаева и Атамбаев — северные.

Аэто памятник 87 погибшим во время революции 7 апреля 2010 года. Символизирует ни много ни мало раскол истории: черное осталось в прошлом, белое — наше будущее. Выглядит странно, но при пояснениях приобретает неоспоримый смысл. Впрочем, как почти любое современное искусство.

А это здание той самой сгоревшей прокуратуры. Сейчас его прикрыли рекламой Visa, однако заглянуть под «занавес» и увидеть, что внутри, не составляет никакого труда. Посоветовали глубоко не соваться: здание не подлежит восстановлению, сносить его тоже дорого. Так и стоит в центре города как напоминание

Рядом с Домом Правительства мы случайно столкнулись с местным депутатом и экс-кандидатом в президенты Турсунбай Бакир уулу. Забавно, что нас спутник знал и его (за прошедшие два часа прогулки он встретил не менее четырех знакомых). Наши брови поползли вверх, когда эти два совершенно неподходящих друг другу человека зарокотали на украинском: «Здоровенькi були!» — «Це твоi друззi?» — «Так, вони з Мiнску!» — «О, так вы их Минска? А у меня там дочь живет. Когда вы уезжаете? А, может, задержитесь до понедельника? Я хотел бы чая с вами попить…» Позже выяснилось, что этот славный дядька достаточно радикальных взглядов: ратует за легализацию многожёнства (а что, так в Коране написано! 4 жены — самое то), требовал запретить кыргызкам выходить замуж за иностранцев и вообще много чего серьезного хочет от своего народа.

И все же тужусь, но не могу себе представить аналогичную ситуацию у нас в Минске…

А вот здесь до сих пор не заделали следы от пуль. Если не знать, то и не заметишь, но стоит только поднять голову…

ЦУМ

Я давно уже привыкла, что на Востоке ЦУМ — это не универмаг, в котором можно купить тазики, туалетную бумагу и резиновые сапоги. Тут это технологический рай, в котором можно купить все: от третьего iPad-а до Nokia 3310. Скажу больше, тут можно купить и четвертый, и даже пятый iPad, шестой iPhone и еще много чего.

SuNsumg? Да не вопроc

Кобра, Феррари, сердечки — что пожелаешь. Цена вопроса 65 долларов

А ведь кто-то же купит

Зато тут очень, очень славные сувениры. Жаль только, большая их часть такая же, как в Алмате, хотя и не берусь сказать, кто у кого «слямзил»

Цены

Казахи ездят в Бишкек покутить и отдохнуть. Цены по меркам алматинцев и правда смешные, а HoReCa прекрасная. Ресторан Фаиза — так называемая «уйгурка» (тут подают в основном уйгурскую кухню). Тут очень цивильно, быстро и вкусно. А его официантки принимают заказ на iPod touch

А вот кафе «Мазай», который специализируется на отличных коктейлях, мы выпили 2 свежевыжатых апельсиновых сока, 3 бутылки пива и три «слоистых», как они там называются, авторских коктейля и заплатили за это… 22 доллара. Фантазия бармена тоже поражает: вот этот коктейль назывался «Ребёнок их пробирки», между вторым и третьим слоем плавало что-то белое и похожее на эмбрион. Заставив себя выпить это, я убедилась в том, что это-таки белый шоколад. Слава богу…

Люди:

Мы видели там не так много людей, однако определенно решили, что они общительные. Об этом нам напомнили два милиционера, решившие обыскать нас, стоящих на пустыре ночью (мы всего лишь ждали друзей). Они искали… кокаин! Делали они это с таким ожесточением, что грешным делом можно подумать, будто бы у них он кончился и им очень, очень нужно было раздобыть.

Сопровождающие нас ребята были очень гостеприимны и сделали все, чтобы нам понравился город. Таксист попался тоже что надо: всю дорогую развлекал нас байками. Город нам понравился, хотя мы и отдаем себе отчет в том, что это не настоящий Кыргызстан: есть Ош, Джалал-абад и другие города. Однако тут есть то, чего нет на моей Родине — чувства раскованности и свободы. Ты можешь ставить юрту на площади и долго бастовать, а можешь цепляться к прохожим на улице и предлагать поговорить. Просто так, потому что тебе охота.

Только надо смириться, что тут еще долго не будет чистых улиц, ровного асфальта без ям, в которые постоянно рискуешь провалиться, треснутого тротуара, новых киосков, куда не страшно зайти, нормального обслуживания в общепите и магазинах.

Наверное, такова плата за свободу.

Похожие записи :

Бишкек: волшебная свобода или дикий бардак?: 16 комментариев

  1. За десять лет прошедших со времени моего первого визита в Бишкек — ничего существенно не поменялось. Кыргызы все те же первобытные дети по сознанию… И кажется, они гораздо памяркунее белорусов.)))

  2. Бишкек — он же Фрунзе..Практически такой как и 25 лет назад…. Мало что изменилось, ну, за исключением, рекламы и символики… А так — Back in the USSR (назад в СССР).. Хотя на озере Иссык-Куль очень красиво.

  3. Надо обязательно съездить на Иссык-Куль и там подняться хотя бы в предгорья Тянь-Шаня. Еще существует пеший путь из Алматы в Чолпон-Ата через хребет — говорят, отличный маршрут и где-то по дороге есть пограничный пункт, чтобы не стать нелегалами. Но можно и на маршрутках: Бишкек-Чолпон-Ата — 10 баксов.

    Еще можно слетать (в Ош — как я понимаю, там совершенно другая страна, нежели в Бишкеке. Можно и съездить, но далеко и ужасные и красивые перевалы.

  4. Да, поездка в Ош — само по себе приключение, папочка. Обязательно надо будет. Поход по хребту с переходом в Кыргызстан несколько дней, уже на лето намечаем.
    На Иссык-Куль обязательно, это даже не обсуждается. просто не все сразу :)

  5. Перевалы! Совсем забыл про перевалы… По служебным делам ездил несколько раз из Бишкека через Кара-Балты, Токтогул в маленький городишко Кара-куль (там, кстати, последняя плотина Тактагульского каскада ГЭС, если прорвет плотину — Ошской области НЕ БУДЕТ!!!. Охраняется плотина одним солдатом, пустившим нас посмотреть и пофотографировать за весьма разумную цену всей Ошской области — бутылку водки и кусок вчерашней вареной баранины).
    Так вот о перевалах.. На автомобиле (добитая «Волга») 400 км пути и ЧЕТЫРЕ перевала с высотой где-то 3800. На верху перевалов останавливались дабы почувствовать разрежение воздуха и полюбоваться видами… Зрелище шикарное, но не для слабонервных, так как в ущельях лежат останки автомобилей тех, кому повезло меньше. И у нашей «Волги» тоже отказали тормозные колодки передних колес (перегрелись и ферадо сорвалось с пластины и раскрошилось). Не улетели навсегда лишь из-за высокого профессионализма водителя-киргиза. Но и улететь могли тоже благодаря его разгильдяйству, так как колодки были самопальные (фирменные-дорого!!!), т.е. наклепанное ферадо на пластину.
    Вот такие кыргызы, в самом деле первобытные дети…

  6. Вот разбудились воспоминания…
    Киргизские партнеры встречали нас как «Больших Белых Отцов из Москвы». За 400 км пути от Бишкека до Кара-куля было сделано 8 (восемь!!!) остановок — покушать и выпить водки… Кушать — баранину во всех видах, водку — стаканами… К моменту приезда в Кара-куль алкогольное опьянение достигло насыщения и вышло, как говорят физики, «на плато», т.е. все последующие стаканы на общее состояние уже не влияли. По дороге угощали нас свежевыловленной форелью, ловили ее корзинкой на веревке, заброс корзинки в стремнину, 3 минуты ожидания, корзинку резко вверх на берег. Результат — 3-4 форелинки по 15-20 см длиной. Тут же на ее на сковородку и к столу…
    Вечером, по приезду, партнеры организовали банкет в восточной роскошью, было около 15 смен блюд. И это после 8 «перекусонов» в пути!!! Чтобы не обидеть хозяев нужно было попробовать за столом ВСЕ!!! С детсва воспитанная в «Обществе чистых тарелок имени дедушки Ленина» привычка съедать все что было на тарелке, чуть было не привела меня к завороту кишок. Спасло видимо только поглощения большого объема зеленого чая предлагаемого после каждого блюда (и алкогольную интоксикацию это тоже снимало). Но самое веселое в застолье произошло под его конец…
    Самому главному «насяльнику», как почтенному гостю в конец праздника принесли знак уважения — запеченную баранью голову на блюде… Причем подали ее из-за левого плеча, совершенно внезапно, без подготовки. Мой абсолютно нетрезвый друг оказался неожиданно лицом к лицу… нет вернее лицом к черной жуткой бараньей морде с торчащими вверх и в стороны ушами… Как его не хватил «кондратий» — по сей день загадка… Но мало испуга, нужно было еще от этой головы основательно откусить в знак уважения к хозяевам. Пришлось другу отламывать баранье ухо и грызть его с жутким хрустом.
    Надо заметить, что алкогольное «плато» строго поддерживалось в нас нашими радушными хозяевами все дни пребывания, а их было 4 дня. Такого запоя в моей жизни не было ни до, ни после…

  7. Это потрясающе, Андрей Александрович! :-) Пап, твои поездки на Иссык-Куль были не такими весёлыми? :) Вот это да… Как вы остались живы — загадка.

  8. Загадки на самом деле нет никакой. Все очень просто решалось, в гостиничных номерах со времен СССР не было горячей воды, а вообще вода подавалась из Токтогульского водохранилища и температура у нее была очень близка к точке замерзания.
    Бодрящий душ утром и вечером (с воплями, но добровольно) спасал наши организмы…

  9. Вы, ребята, еще не пробовали настоящий кумыс… Картина маслом, дорога спускается с перевала и появляются юрты кочевых киргизов, стоят рядом с дорогой. Поодаль пасутся овцы и кони. На дороге стоит 38-ми литровый бидон с пиалой на крышке и табличка на куске картона «КУМЫЗ». Останавливаемся…
    Вылетевшая пулей из юрты хозяйка, вытирает подолом своего фартука пиалу, запускает руку с пиалой внутрь бидона, черпает кумыс до краев пиалы (большой палец в напитке остальные держат пиалу снизу), с улыбкой протягивает дорогим гостям…
    Друг отказался… Я выпил…

  10. Или вот еще картинка, то еще зрелище, представляешь, вдруг откуда ни возьмись перед носом, да еще не на трезвую голову, прямо перед глазами вот такое… http://lunalovegood.users.photofile.ru/photo/lunalovegood/115933725/144769433.jpg
    До конца дней своих придется работать для оплаты визитов к психотерапевту )))

Комментирование закрыто.